Le Brésil fait le métier (0-2)

• Les Brésiliens retrouveront le Mexique en huitième de finale

• La Serbie impressionne, mais quitte le tournoi prématurément

• REVOIR : En temps réel, stats, déclarations d'après-match

Vainqueur 0-2 de la Serbie au Stade du Spartak, le Brésil s’adjuge la première place du Groupe E. La Seleçao affrontera le Mexique en huitième de finale, à Samara. Les Sud-Américains bouclent leur parcours avec sept points en trois matches. De leur côté, les Serbes n’ont pas réussi à remporter la victoire qui leur aurait permis de prolonger leur séjour en Russie.

Les hommes de Tite ont pris l’avantage à la 36ème minute, sur une magnifique ouverture en profondeur de Philippe Coutinho. Lancé dans le dos de la défense, Paulinho s’est fendu d’un joli lob pour battre Vladimir Stojkovic, sorti à sa rencontre. La Serbie a tout tenté pour égaliser, sans se montrer suffisamment tranchante. Ses derniers espoirs de qualification se sont envolés à la 68ème minute, lorsque Thiago Silva a doublé la mise en reprenant d’un coup de tête rageur un corner tiré par Neymar.

Analyse du reporter d’équipe Sonja Nikcevic, Serbie [Suivre : Twitter] Les Serbes espéraient un miracle dans ce match. Il n’a pas eu lieu, mais les Orlovi n’ont pas à rougir de leur performance face à une sélection brésilienne qui a livré ce soir son meilleur match depuis le début du tournoi. L’envie était là, tout comme le potentiel. Cette jeune équipe de Serbie a fait preuve d’une grande solidarité, notamment en seconde période. Ce soir, elle est éliminée mais elle peut légitimement croire en son avenir.

Giancarlo Giampietro, Brésil [Suivre : Twitter] Depuis le début de la semaine, les favoris ont énormément souffert. Le Brésil a donc tout lieu de se féliciter de sa performance, notamment en première mi-temps. La Seleçao a longtemps dicté le tempo du match, même s'il faut reconnaître qu’elle traversait une période difficile lorsque Thiago Silva a sauté plus haut que tout le monde pour inscrire le second but.

Homme du Match Budweiser

En signant l’ouverture du score, Paulinho a lancé le Brésil sur la voie du succès. Si les quintuples champions du monde ont livré une prestation rassurante, ils le doivent en grande partie au formidable abattage de leur milieu de terrain.

La stat

3 - Comme le nombre de points marqués par la Serbie lors de ses deux apparitions en Coupe du Monde en tant que nation indépendante (2010 et 2018).