Le Portugal perd la tête au bout du suspense (1-1)

• Le Portugal termine deuxième du Groupe B et affrontera l'Uruguay en huitième

• Superbe ouverture du score de Quaresma et égalisation sur un penalty tardif

• REVOIR : en temps réel, stats, déclarations d'après-match

Le Portugal a eu toutes les difficultés du monde pour décrocher le nul 1-1 contre la RI Iran à Saransk. Les Lusitaniens bouclent cette première phase à la deuxième place avec cinq points au compteur, tout comme leur voisin espagnol, qui s'adjuge le fauteuil de leader grâce à une meilleure différence de buts. Avec quatre points, la RI Iran est éliminée, malgré une belle Coupe du Monde.

Le formidable but de Quaresma juste avant la pause aura finalement été décisif pour les Portugais, mais Karim Ansarifard sur penalty (pour une main de Cedric) a arraché le nul en fin de match. Les champions d'Europe en titre ont dominé en termes de possession et d'occasions, mais cela restera une soirée frustrante pour le Portugal et son capitaine Cristiano Ronaldo, qui a même vu son penalty repoussé par le gardien iranien Ali Beiranvand.

Analyse des reporters d'équipe

Siavash Rahmani, avec la RI Iran [[Suivre]](https://twitter.com/fifaworldcupirn) L'Iran a fait le nécessaire pour contenir Cristiano Ronaldo dès le début de la rencontre, mais c'est Quaresma qui a fait la différence. Les Perses ont poussé pour revenir au score, et leurs efforts offensifs ont été récompensés en fin de match par une égalisation sur penalty. Mais malgré leur volonté, ils n'ont pas réussi à inscrire le but qui leur aurai offert la qualification.

Raquel Branco avec le Portugal [Suivre] Le Portugal a dominé la première période, avec en point d'orgue le but magnifique de Quaresma. Mais la deuxième mi-temps a été compliquée pour les Lusitaniens, surtout après le penalty manqué. L'Iran mérite le point du match nul, et le Portugal devra mieux jouer, en huitième de finale, contre une formation uruguayenne dangereuse.

Homme du Match Budweiser À 34 ans, Ricardo Quaresma a réussi une merveilleuse frappe liftée de l'extérieur du pied droit expédiée depuis l'ange de la surface après avoir repiqué depuis l'aile droite, pour ouvrir le score en faveur du Portugal.

La stat 20 - C'est le nombre de penalties accordés à Russie 2018 après celui manqué par Ronaldo et celui converti par Karim Ansarifard aujourd'hui. C'est un nouveau record, le précédent étant de 18 (en 1990, 1998 et 2002).

A venir Uruguay - Portugal, 30 juin, Sotchi

Au coeur de l'action Découvrez nos Visual Stories

Suivre la Coupe du Monde de la FIFA, Russie 2018 sur Twitter | Facebook | Instagram