Les Diables reviennent de loin pour viser haut (3-2)

• La Belgique, première équipe à renverser un 0-2 en match couperet depuis l’Allemagne en 1970

• Troisième élimination en huitième pour le Japon

• REVOIR : en temps réel, stats, déclarations d'après-match

Dans une rencontre au scénario fou, la Belgique a prouvé qu’en plus de posséder de grands joueurs, elle est capable de se tirer de situations particulièrement mal engagées. Menée deux buts à rien, elle a fini par terrasser le Japon 3-2, se qualifiant ainsi pour les quarts de finale de la Coupe du Monde de la FIFA, Russie 2018™, où l'attend le grand Brésil.

Après une première période équilibrée où les défenses ont pris le pas sur les attaques, malgré quelques temps forts de part et d’autre, le Japon délivre deux uppercuts après le repos. À la 48ème minute, Genki Haraguchi conclut un contre foudroyant d’une frappe croisée, puis, quatre minutes plus tard, Takashi Inui signe sa deuxième réalisation de la compétition d’une somptueuse frappe lointaine.

Équipe pleine de talent, la Belgique va devoir montrer ce qu’elle a dans le ventre. Après quelques minutes de pure hystérie, Roberto Martínez fait le pari du jeu aérien en lançant Marouane Fellaini. Bien vu. À la 69ème minute, les Diables Rouges sont remis en selle par une tête lobée de Jan Vertonghen. Cinq minutes plus tard, le mètre 94 de Fellaini surgit au cœur de la surface pour égaliser à 2-2.

Les Belges passent alors à l’abordage pour forcer la décision. Kawashima s’interpose face à un coup de tête de Lukaku mais Thibaut Courtois doit lui aussi s’employer. Alors que tout le stade de Rostov se prépare à une prolongation, Nacer Chadli concrétise un contre d’école à la quatrième minute du temps additionnel.

Analyse des reporters d’équipe

Simon Massart, avec la Belgique [Suivre : Twitter | Facebook]

Jusqu’au but de Verthongen, la Belgique n’a pas fait preuve de la force mentale qui s’impose dans ce genre de rencontres de Coupe du Monde. Par la suite, peut-être aidés par la fatigue qui a envahi les Japonais, les Diables Rouges ont élevé leur niveau de jeu et d’intensité. L’équipe est passée par des montagnes russes émotionnelles, jusqu’à cet ultime contre magistral qui lui a offert la victoire… et le soulagement.

Hidetoshi Suzuki, avec le Japon [Suivre : Twitter | Facebook]

Voilà un résultat très décevant pour le Japon, qui s’incline après avoir eu deux buts d’avance. Alors que tout semblait sous contrôle, une erreur de jugement du gardien Eiji Kawashima a permis aux Belges d’inscrire leur premier but. À partir de ce moment-là, les Samouraïs Bleus ont perdu le tempo. Ils ont rapidement encaissé le but égalisateur avant d’en prendre un troisième, très cruel. Le football ne pardonne pas : la moindre erreur peut changer le sort d’un match. Les Japonais doivent en tirer les enseignements.

Homme du Match Budweiser

Même s’il ne paraissait pas dans un grand jour jusqu’à l’ouverture du score belge, Eden Hazard est sorti de sa boîte dans le money time, quand son équipe avait besoin de lui pour concrétiser un come-back mémorable.

La stat

48 - C’est la première fois depuis 48 ans qu’une équipe s’impose après avoir été menée 0-2 en phase à élimination directe d’une Coupe du Monde. La dernière équipe à avoir réussi ce tour de force était l’Allemagne, tombeuse de l’Angleterre en quart de finale de Mexique 1970.