Les Diables Rouges s'ouvrent les portes du paradis (1:2)

• La Belgique est qualifiée pour la Coupe du Monde de la FIFA, Russie 2018

• Les Diables Rouges ont décroché leur billet en battant la Grèce 1:2, ce 3 septembre 2017

• La Belgique rejoint l'Iran le Japon, le Mexique, le Brésil, et la Russie, hôte du tournoi, parmi les qualifiés

La Belgique est devenue, ce 3 septembre la première équipe d’Europe à obtenir son sésame pour la Coupe du Monde de la FIFA, Russie 2018, hormis la Russie, qualifiée en tant qu’hôte. Elle a pour cela, battu la Grèce 1:2, une victoire qui lui assure la première place du Groupe H.

Contrairement à son triomphe trois jours plus tôt face à face à Gibraltar (9:0), ce succès face à la Grèce a été plus long à se dessiner. La Belgique a longtemps dominé, mais elle est tombée sur une défense grecque fidèle à sa réputation, elle qui n’avait encaissé que trois buts durant ces éliminatoires avant le coup d’envoi.

D’ailleurs, les locaux ont été les premiers à se montrer dangereux, Konstantinos Stafylidis trouvant les montants de Thibaut Courtois à la 18ème minute. Bien que prolifiques, les attaquants du Plat Pays et leurs 33 buts inscrits dans ces qualifications n'arrivaient pas à trouver la clé face à cette défense hellène repliée et solide.

Trois buts en cinq minutesIl a fallu attendre la deuxième mi-temps pour voir les Belges plus incisifs. Et c’est à la 75ème minute qu’ils sont parvenus à débloquer la situation, Jan Vertonghen trompant la vigilance du portier grec d’un tir des 25 mètres. Trois minutes plus tard, Zeca a égalisé, mais dans la foulée, sur un centre de Thomas Meunier, Romelu Lukaku a remis les Belges, de la tête… en tête.

Lukaku (84ème) et Dries Mertens (90ème) ont eu beau avoir dans les pieds le but du K.O., l'essentiel était fait. La Belgique participera, en Russie, à la 13ème Coupe du Monde de son histoire.

La stat 95 - Buteur, le capitaine des Diables Rouges Jan Vertonghen a dignement fêté sa 95ème sélection ce 3 septembre face à la Grèce. Une 95ème cape qui ne le place plus qu'à une unité de Jan Ceulemans, recordman de la Belgique !