vendredi 07 octobre 2016, 08:23

Les grands souffrent mais assurent l'essentiel

Les trois poids lourds du football asiatique, l'Iran, le Japon et la République de Corée, se sont tous imposés lors de la troisième journée des qualifications pour la Coupe du Monde de la FIFA, Russie 2018™, mais au terme de parties âprement disputées. La Team Melli a pris le pouvoir dans le Groupe A, à la faveur de sa courte victoire (1:0) en Ouzbékistan. Elle partage le fauteuil de leader avec les Guerriers Taeguk, sortis vainqueurs d'un duel spectaculaire face au Qatar (3:2). Enfin, les Samouraïs Bleus se sont imposés 2:1 à domicile devant l'Irak. Ils maintiennent ainsi la pression sur l'Australie et l'Arabie Saoudite, qui se sont séparées sur un score de parité (2:2) dans l'affiche au sommet du Groupe B.

Ailleurs, la Syrie s'est relancée grâce à son succès 1:0 en RP Chine. Les Émirats Arabes Unis se sont, quant à eux, consolés de la défaite concédée face à l'Australie en prenant le meilleur sur la Thaïlande (3:1) à domicile. FIFA.com dresse le bilan de la journée de compétition préliminaire en Asie.

L'affiche République de Corée 3:2 Qatar Buts : Ki Sungyueng (11'), Ji Dongwon (56'), Son Heungmin (58') pour la Rép. de Corée ; Hasan Al Haydos (16' pen.), Sebastian Soria (45') pour le Qatar

La République de Corée a justifié sa réputation de spécialiste des qualifications pour le rendez-vous mondial. Un temps menée au score, elle a réussi à renverser une situation compromise face au Qatar. Cette rencontre tendue a produit un carton rouge et cinq buts. Sous la houlette de leur nouveau sélectionneur Jorge Fossati, les Qataris sont même rentrés aux vestiaires nantis d'une courte avance (2:1) mais deux buts en l'espace de deux minutes ont suffi aux Guerriers Taeguk d'Uli Stielike pour inverser la tendance en seconde période.

Dans cette bataille rangée, le capitaine Ki Sungyueng a ouvert le score sur une frappe à ras de terre de 25 mètres. Cinq minutes plus tard, Hasan Al Haydos remettait les deux équipes à égalité sur penalty. Alors que la mi-temps semblait devoir s'achever sur un score de parité, Sebastian Soria a offert aux visiteurs un avantage inattendu. Moins d'un quart d'heure plus tard, Ji Dongwon remettait les deux formations sur la même ligne, avant que Son Heungmin n'offre la victoire aux Guerriers Taeguk sur une somptueuse reprise de volée.

Les autres rencontres La Syrie a enregistré sa première victoire, sur le terrain de la RP Chine, grâce à un unique but inscrit par Mahmoud Al Mawas. Avec un point en deux journées, locaux et visiteurs étaient en quête d'un premier succès pour décoller au classement. Malgré ce contexte, la première mi-temps s'est révélée pauvre en occasions. Les hommes de Gao Hongbo se sont montrés plus entreprenants au retour des vestiaires, dans l'espoir de forcer la décision. Malheureusement, les Syriens ont été les plus réalistes. Profitant d'une erreur du gardien Gu Chao, Al Mawas a glissé le ballon au fond des filets à la 54ème minute. Cette victoire intervient à point nommé pour les Syriens, qui affronteront le Qatar lors de la prochaine journée. De son côté, la RP Chine n'aura pas le droit à l'erreur lors de son déplacement en Ouzbékistan.

Les Ouzbeks ont, quant à eux, concédé leur première défaite, face à l'Iran. Les Oq boʻrilar restaient sur deux succès consécutifs et espéraient prolonger cette série aux dépens de l'Iran. Mais les hommes de Carlos Queiroz ont fait parler leur supériorité dès la première période sur une tête de Jalal Hosseini, servi sur un coup franc de Masoud Shojaei à la 27ème minute. Les protégés de Samvel Babayan ont tenté d'inverser la tendance durant la deuxième moitié du match, mais en l'absence du meneur de jeu Server Djeparov, sorti sur blessure à la pause, les Ouzbeks ont eu du mal à contourner la solide défense iranienne. Les locaux rentrent dans le rang suite à ce revers, tandis que la Team Melli aborde dans les meilleures conditions son choc à venir contre la République de Corée.

Entré en deuxième mi-temps, Hotaru Yamaguchi a endossé le costume de sauveur. Le remplaçant a fait mouche dans le temps additionnel pour donner une courte victoire (2:1) au Japon sur l'Irak. Les Samouraïs Bleus ont pris l'avantage à la 26ème minute, au terme d'une action à trois conclue par Genki Haraguchi. Les Irakiens ont recollé au score à l'heure de jeu, sur une tête puissante de Saad Abdulamir. Alors que les deux formations se dirigeaient vers un match nul, Yamaguchi a repris un coup franc pour offrir à son équipe trois points précieux dans la perspective d'un prochain déplacement difficile en Australie.

Sur leur terrain, les Émirats Arabes Unis ont imposé leur loi à la Thaïlande (3:1). Ali Mabkhout a frappé de part et d'autre de la mi-temps pour donner une confortable avance aux siens. Tana Chanabut a redonné espoir aux Éléphants de Guerre en réduisant l'écart à la 65ème minute, mais Ahmed Khalil a fait pencher la balance en faveur des EAU dans les arrêts de jeu. Enfin, l'Arabie Saoudite et l'Australie sont reparties dos à dos (2:2). Trent Sainsbury a répondu à l'ouverture du score précoce de Taisir Al Jassim, laissant les deux équipes à égalité à la pause (1:1). Tomi Juric a ensuite donné l'avantage aux Socceroos à la 71ème minute, mais huit minutes plus tard, Nassir Al Shamrani trouvait à son tour le chemin des filets. Les deux pays sont toujours invaincus dans cette campagne et se partagent pour l'heure la première place, avec sept points chacun.

Le joueur Une fois de plus, le Qatar s'est incliné devant la République de Corée. Malgré ce revers, Sebastian Soria a contribué aux deux réalisations de son équipe. L'attaquant de 32 ans, qui disputait son 34ème match de qualification pour la Coupe du Monde, a commencé par obtenir le penalty qui a permis aux siens de revenir au score. Il a ensuite signé son dixième but dans cette compétition préliminaire. Il aurait même pu arracher le point du nul dans les derniers instants de la partie, si Kim Seunggyu ne s'était pas interposé avec brio sur sa reprise de la tête.

Le saviez-vous ? Contre la Thaïlande, Ahmed Khalil a marqué son 14ème but depuis le début des qualifications asiatiques. Il revient ainsi à hauteur de Mohammad Al Sahlawi (Arabie Saoudite) en tête du classement des buteurs.

Entendu… "C'était un match très difficile mais, comme nous l'avions promis au peuple syrien, nous avons obtenu un résultat fantastique. Nous avons tout réussi dans ce match, notamment en attaque. Nous avons inscrit notre premier but dans ce groupe. J'espère que nous en marquerons d'autres à l'avenir et que nous obtiendrons encore beaucoup de bons résultats." - Ayman Alhakim, sélectionneur de la Syrie

Les résultats *6 octobre*

Groupe A République de Corée 3:2 Qatar RP Chine 0:1 Syrie Ouzbékistan 0:1 Iran

Groupe B Japon 2:1 Irak Émirats Arabes Unis 3:1 Thaïlande Arabie Saoudite 2:2 Australie