Matuidi sacré, Thauvin et Ben Yedder inspirés

• Les Frenchies de Premier League à la peine

• Florian Thauvin et Wissam Ben Yedder buteurs et passeurs

• Blaise Matuidi sacré champion d'Italie

En attendant la Coupe du Monde de la FIFA en juin prochain, FIFA.com vous fait suivre la route des internationaux français vers la Russie en faisant le point chaque lundi sur leurs performances du week-end.

Les Bleus les plus en vue

Alors que Didier Deschamps doit annoncer sa liste cette semaine, certains Bleus ont manqué l'occasion de faire une bonne dernière impression au sélectionneur tricolore, notamment en Premier League. Benjamin Mendy, qui a fait son retour à la compétition il y a trois semaines après une longue absence, n'était pas sur la feuille de match lors du déplacement victorieux de Manchester City à Southampton (0:1).

À Manchester United, Anthony Martial, blessé, n’a pas participé à la victoire face à Watford (1:0) tandis que Paul Pogba s'est contenté d'une entrée à la 85ème minute.

Olivier Giroud, Tiemoué Bakayoko et Ngolo Kanté étaient titulaires pour le déplacement de Chelsea à Newcastle mais n'ont pas pu empêcher le naufrage des Blues (3:0). Malgré la victoire, Hugo Lloris a une nouvelle fois vécu une rencontre compliquée dans les cages de Tottenham en encaissant quatre buts contre Leicester (5:4).

Déjà buteur mercredi dernier lors de la victoire du FC Séville face au Real Madrid (3:2), Wissam Ben Yedder a remis ça ce week-end lors du derby face au Betis. L’ancien Toulousain, entré à la pause, a égalisé avant de permettre à son équipe de prendre l'avantage en donnant la dernière passe à Simon Kjær, mais a finalement vu les siens se contenter du nul (2:2) et faire une croix sur l'Europe la saison prochaine.

Raphaël Varane et Karim Benzema étaient titulaires lors de l’écrasante victoire du Real face au Celta Vigo (6:0), tout comme Ousmane Dembélé lors de la défaite de Barcelone à Levante (5:4), la première de la saison pour les champions d'Espagne.

Antoine Griezmann a été passeur décisif sur le but de la victoire pour l'Atlético de Madrid à Getafe (0:1) avant de sortir à l'heure de jeu, histoire de se préserver en vue de la finale de l'UEFA Europa League contre les Marseillais.

Ces derniers ont obtenu le nul à Guingamp (3:3) avec un grand Florian Thauvin, auteur d'un doublé et passeur décisif, mais ont vu Steve Mandanda exclu après l'heure de jeu pour une faute sur Jimmy Briand dans sa surface.

Corentin Tolisso, déjà buteur lors de la victoire du Bayern Munich à Cologne (3:1) le week-end dernier, a de nouveau fait parler de lui en inscrivant l’unique but des Bavarois, qui se sont lourdement inclinés chez le Stuttgart de Benjamin Pavard (1:4).

Après la Coupe d'Italie, Blaise Matuidi a ajouté un premier Scudetto à son palmarès pour sa première saison avec la Juventus. L'ancien joueur du Paris Saint-Germain était titulaire lors du déplacement chez l'AS Rome où la Vieille Dame a décroché le point qui lui manquait pour décrocher sa septième couronne consécutive.

Entendu…

"On va prendre les rênes de l'équipe de France, on va essayer d'être patron, sur le terrain et en dehors du terrain. Je l'entends beaucoup, j'espère répondre sur le terrain et montrer à tout le monde. J'ai été le meilleur jeune au Mondial 2014, j'espère être le meilleur joueur global de la Coupe du Monde, ce serait top" - Paul Pogba, milieu de terrain de Manchester United (Canal +)

La stat

21 - Comme le nombre de buts inscrits cette saison par Wissam Ben Yedder toutes compétitions confondues, dont huit en championnat et surtout 10 en Ligue des champions de l'UEFA. Encore deux réalisations et le buteur français égalera le record de sa dernière année toulousaine.