C'est parti en Asie !

• La course à la qualification pour Qatar 2022 a démarré en Asie

• Tsedenbal Norjmoo a inscrit le tout premier but de la compétition préliminaire

• Le Cambodge a disposé du Pakistan dans les derniers instants

Les équipes évoluant à domicile ont majoritairement su profiter de cet avantage dans lors de cette première journée de qualification pour la Coupe du Monde de la FIFA, Qatar 2022™. La Mongolie, Macao, le Cambodge et le Bhoutan ont tous remporté le match aller du premier tour sans concéder de but. Seul le Laos s’est incliné 1-0 chez lui face au Bangladesh. FIFA.com fait le point.

Résultats

6 juin Mongolie 2-0 Brunei Macao 1-0 Sri Lanka Laos 0-1 Bangladesh Cambodge 2-0 Pakistan Bhoutan 1-0 Guam

Malaisie - Timor Oriental a été reportée au vendredi 7 juin.

L’affiche

Mongolie 2-0 Brunei Buts : Tsedenbal Norjmoo 9’, Naranbold Nyam-Osor 70’

La Mongolie a décroché sa deuxième victoire dans une compétition préliminaire pour la Coupe du Monde de la FIFA, ce qui la place dans les conditions idéales pour atteindre pour la première fois le deuxième tour des qualifications asiatiques. Norjmoo, le capitaine, a donné l’avantage aux protégés de Michael Weiss dès le début du match d’un coup franc surpuissant aux 22 mètres. Brunei s’est créé quelques occasions, mais il a péché dans la finition et Nyam-Osor en a profité pour sceller le score à bout portant.

Les autres matches

C’est le Bhoutan qui s’était chargé de créer la surprise à ce même stade en route pour Russie 2018, en battant le Sri Lanka pour se frayer en passage vers le deuxième tour. Quatre ans plus tard, les Dragon Boys sont tout près de réussir le même coup, puisqu’ils ont dominé 1-0 une équipe de Guam réputée à l’échelle régionale. Tshering Dorji, le seul buteur du succès 1-0 sur le Sri Lanka à domicile en 2015, a encore frappé cette fois-ci, catapultant un centre au fond des filets dès la 35ème minute.

C’est grâce à deux buts inscrits dans les dernières minutes de jeu que le Cambodge de Keisuke Honda s’est imposé 2-0 face au Pakistan. Le remplaçant Sieng Chanthea a mis à profit une piètre relance pour ouvrir la marque à la 82ème, avant que Kouch Sokumpheak ne se fasse la malle au cœur de la défense pakistanaise pour doubler la mise.

Le Bangladesh a été le seul visiteur à repartir avec le butin. Il le doit à Robiul Hasan, joueur de 19 ans qui a crucifié le Laos en toute fin de rencontre.

Le saviez-vous ?

Tshering Dorji a déjà signé trois buts en qualifications pour la Coupe du Monde. Il a ouvert son compteur, face au Sri Lanka, au premier tour des éliminatoires asiatiques pour Russie 2018. Et il avait récidivé face aux Maldives au tour suivant.