Nouvel exploit et première finale pour la Croatie (2-1 a.p.)

• Mandzukic et Perisic offrent à la Croatie sa première finale de Coupe du Monde

• Trippier avait donné l’avantage à l’Angleterre dès la cinquième minute

• Les Croates affronteront la France en finale, le 15 juillet prochain

Pour la première fois de son histoire, la Croatie est en finale de la Coupe du Monde de la FIFA™. Un temps menés au score, les Vatreni l’ont emporté 2:1 au Stade Loujniki de Moscou grâce à une frappe décisive de Mario Mandzukic en prolongation.

Tout avait pourtant bien commencé pour les Three Lions. Moins de cinq minutes après le coup d’envoi, Kieran Trippier expédie un somptueux coup franc au fond des filets, malgré l'intervention désespérée de Danijel Subasic.

Loin de se laisser abattre, la Croatie revient au score en seconde période. De plus en plus menaçants, les joueurs de Zlatko Dalic égalisent suite à un centre de Sime Vrsaljko. Sur l'action, la défense anglaise oublie Ivan Perisic, qui se faufile pour reprendre le ballon à bout portant. Cinq minutes à peine se sont écoulées lorsque ce même Perisic échappe une nouvelle fois à l’attention de ses gardes du corps dans la surface de réparation. Malheureusement, sa frappe heurte le poteau et Jordan Pickford intervient sur le rebond.

Par la suite, aucune des deux équipes ne parvient à se créer d’occasion franche. À l’issue du temps réglementaire, les Three Lions doivent se résoudre à vivre une deuxième prolongation depuis leur arrivée en Russie. Les Croates, eux, s’apprêtent à disputer une demi-heure supplémentaire pour la troisième fois de suite.

Mais, cette fois, ils n’auront pas besoin des tirs au but pour faire la différence.Servi par Perisic, Mandzukic profite d’une faute d’inattention de l’arrière-garde anglaise pour tromper Pickford. Pour la première fois de son histoire, la Croatie jouera la finale de la Coupe du Monde.

Analyse du reporter d’équipe Vjekoslav Paun, Croatie [Suivre : Twitter] Le rêve de la Croatie n’est pas mort ! Ce soir, les Vatreni ont montré au reste du monde ce dont ils sont vraiment capables. Au moment où ils en avaient le plus besoin, ils se sont transcendés pour livrer leur meilleure performance du tournoi. Une fois de plus, ils ont su faire preuve de force de caractère en arrachant la victoire après 120 minutes d’un combat acharné. Menés au score dès la cinquième minute, les hommes de Zlatko Dalic ont trouvé les ressources pour inverser la tendance.

Laure James, Angleterre [Suivre : Twitter] Le parcours de l’Angleterre dans cette Coupe du Monde a pri fin. Le mérite en revient aux Croates, qui ont su annihiler les points forts de leurs adversaires. Les attaquants anglais n’ont pas profité des espaces auxquels ils avaient été habitués. Les latéraux ont joué beaucoup plus bas et, au milieu de terrain, chaque ballon a fait l’objet d’une lutte intense. Les Anglais étaient pourtant en position de force, après le but de Trippier. Mais l’égalisation croate a eu un effet dévastateur sur le moral des Three Lions, alors que les Vatreni se sont remis à y croire. Cette conviction est devenue réalité quand Mandzukic a signé le but de la victoire.

Homme du Match Budweiser Ivan Perisic était partout pendant 120 minutes et son but a lancé la Croatie sur la voie du succès. Le joueur de l’Inter Milan aurait même pu signer un doublé dans le temps réglementaire, si le poteau n’en avait pas décidé autrement.

La stat 1 – La Croatie est la première équipe à éviter la défaite après avoir été menée à trois reprises dans des matches à élimination directe d’une Coupe du Monde. À force de courage et de détermination, elle est devenue la 13ème nation à atteindre la finale de l’épreuve mondiale.

À venir France - Croatie, finale, 15 juillet, Moscou Belgique - Angleterre, match pour la troisième place, 14 juillet, Saint-Pétersbourg

Suivez la Coupe du Monde de la FIFA, Russie 2018™ sur Twitter sur Facebook | sur Instagram