vendredi 07 octobre 2016, 22:56

Les Bleus se font peur puis plaisir (4:1)

La France a décroché sa première victoire dans les qualifications pour la Coupe du Monde de la Russie 2018, ce 7 octobre, face à la Bulgarie, en la dominant 4:1. Un succès logique tant les Bleus ont dominé la partie, dans le sillage d’un tandem Kevin Gameiro-Antoine Griezmann décidément en forme. Mais tout n’a pas été parfait pour les hommes de Didier Deschamps, à commencer par leur début de match !

On ne jouait que la sixième minute lorsque Bacary Sagna déséquilibrait Georgi Milanov dans la surface de réparation. Mihail Aleksandrov transformait le penalty en s’aidant du poteau droit d’Hugo Lloris (0:1, 6’). La Bulgarie menait 1:0, tandis que les Bleus tremblaient et balbutiaient leur football, et ce durant tout le premier quart d’heure.

Un rush côté droit de Sagna, suivi d’un centre millimétré sur la tête de Kevin Gameiro  débloquait la machine : cinq ans après sa dernière titularisation, l’attaquant de l’Atlético de Madrid égalisait pour le plus grand bonheur d’un Stade de France particulièrement bruyant (1:1, 23’). Trois minutes plus tard, Dimitri Payet donnait l’avantage aux Français sur un centre-tir botté du coin gauche de la surface bulgare (2:1, 26’) avant que Griezmann n’ajoute un troisième but d’un tir à ras du sol suite à une relance hasardeuse de Dimitar Pirgov (3:1, 38’).  La France était lancée… et ne pouvait plus être rattrapée.

Elle gérait tranquillement son avance au score en deuxième mi-temps, confisquant le cuir à des Bulgares inoffensifs. Le public dyonisien s’offrait un dernier moment de liesse à la 58ème minute, Layvin Kurzawa et Griezmann combinant côté gauche, et Gameiro finissant le boulot (4:1, 58’). Dix minutes plus tard, Blaise Matuidi frappait le poteau. Les voyants des Bleus sont au vert, à trois jours d’affronter les Oranjes.