Pogba renversant, Lloris et Payet inquiétants

• Pogba répond aux critiques avec un doublé dans le derby mancunien

• Griezmann brille à nouveau contre le Real Madrid

• Nouvelle erreur pour Lloris, Payet dans le creux de la vague

En attendant la Coupe du Monde de la FIFA en juin prochain, FIFA.com vous fait suivre la route des internationaux français vers la Russie en faisant le point chaque lundi sur leurs performances du week-end.

Les Bleus les plus en vue

Le derby de Manchester a été illuminé par deux fulgurances de Paul Pogba en deuxième mi-temps. Alors que les Red Devils étaient menés 2:0 sur la pelouse de Manchester City, le milieu de terrain français a inscrit deux buts en deux minutes après la pause, d'abord à la conclusion d'une belle combinaison dans la surface puis de la tête sur un superbe service d'Alexis Sanchez. Chris Smalling a ensuite permis à Manchester United de l'emporter et de retarder ainsi le sacre en Premier League de son voisin (2:3).

Antoine Griezmann était lui aussi de derby ce week-end et s'est également montré décisif en égalisant pour l'Atlético de Madrid quelques minutes après l'ouverture du score du Real. Grizi a réussi un petit pont sur Marcelo pour trouver Vitolo qui lui a remis la balle du match nul (1:1) qui permet aux Colchoneros de conserver quatre longueurs d'avance sur la Maison Blanche au classement. C'est la troisième fois consécutive que Griezmann marque contre le Real.

En revanche, Hugo Lloris ne s'est pas montré à son avantage lors du déplacement de Tottenham chez Stoke City. Alors que les Spurs venaient d'ouvrir le score, le gardien des Bleus a dégagé sur dans l'axe sur la tête de Mame Diouf, qui a égalisé pour l'avant dernier du championnat. C'est la cinquième erreur ayant conduit à un but adverse pour Lloris cette saison, plus qu'aucun autre gardien de Premier League cette saison. Une faute heureusement sans conséquence puisque les Londoniens l'ont emporté 1:2.

Après un mois d'absence pour blessure, Corentin Tolisso a signé un retour intéressant avec le Bayern Munich, qui est allé s'imposer à Augsbourg (1:4). Les Bavarois étaient menés au score quand le Français a égalisé de la tête, un but qui a récompensé une prestation très juste du milieu de terrain tricolore.

En Italie, la Juventus de Blaise Matuidi l'a emporté face au Benevento de Bacary Sagna et reste en tête de Serie A avec quatre points d'avance sur Naples. L'ancien joueur du Paris Saint-Germain se dirige vers un premier titre en Serie A, qui serait le septième consécutif pour la Vieille Dame.

Debuchy malheureux, Payet hors sujet

Ses anciens partenaires du PSG ont en revanche tremblé à Saint-Etienne. Menés au score après un quart d'heure sur un but de Rémy Cabella et réduits à dix après l'exclusion de Presnel Kimpembe en fin de première période, les Parisiens ont arraché le nul (1:1) dans les arrêts de jeu sur un but contre son camp de Mathieu Debuchy, surpris par une tête de Kylian Mbappé.

Toujours privé de Florian Thauvin, Adil Rami et Steve Mandanda, l'Olympique de Marseille a également dû se contenter d'un point contre Montpellier (0:0). Dominateurs, les Phocéens se sont montrés trop brouillons, à l'image de Dimitri Payet qui a comptabilisé 24 ballons perdus pour seulement 4 gagnés et a affiché un ratio de 68% de passes réussies. Une prestation qui ne plaide pas en faveur du retour en équipe de France de celui qui fut un joueur-clé de l'UEFA EURO 2016.

La stat

18 - Comme le nombre de buts inscrits par Griezmann cette saison en championnat. C'est aussi le total du buteur de l'Atlético en 2018, toutes compétitions confondues.

Entendu…

"J’ai bien aimé Ousmane offensivement. Il a beaucoup de talent. Mais également dans sa capacité à redescendre, à presser... il a encore une marge de progression énorme. Le talent, il l’a. Le reste viendra avec le travail" - Ernesto Valverde, entraîneur du FC Barcelone, à propos d'Ousmane Dembélé, auteur d'une passe décisive lors de la victoire contre Leganès (3:1)