Ronaldo intergalactique (3-3)

• Le premier choc de Russie 2018 tient toutes ses promesses

• Triplé de Ronaldo, doublé de Costa​

• Le film du match / Les déclarations en conférence de presse

Auteur d'un triplé, Cristiano Ronaldo a une nouvelle fois porté le Portugal. L'attaquant du Real Madrid a signé sa plus belle prestation en Coupe du Monde de la FIFA en permettant aux champions d'Europe d'arracher le match nul contre l'Espagne.

Passements de jambes du Galactique, faute de Nacho, penalty… On jouait depuis même pas cinq minutes et l'Espagne était déjà dans le dur (1-0). Heureusement pour la Roja, Diego Costa était aussi bouillant lui aussi. Tout en puissance et tout seul, le buteur de l'Atlético de Madrid se jouait de toute la défense portugaise (1-1). Le derby était relancé ! Mais si l'Espagne monopolisait le cuir et touchait même la barre par Isco, elle s'exposait à des contres, et sur l'un d'entre eux, Ronaldo obligeait David De Gea à relâcher son tir (2-1).

Mais Costa décidait de remettre ça après la pause (2-2) et Nacho de se racheter du penalty d'une sublime demi-volée poteau rentrant (2-3), son premier but en sélection. Gerard Piqué était en revanche mal inspiré en faisant faute en fin de match, à une distance parfaite pour permettre à Ronaldo d'égaliser in extremis sur un coup franc magistral.

Analyse du reporter d'équipe

Raquel Branco pour le Portugal [suivre : Twitter | Facebook]

Les Portugais n'auraient pas pu rêver d'un meilleur départ et peuvent aussi être satisfaits du dénouement. En seconde période, l'Espagne a forcé le Portugal à se battre pour arracher le match nul avec grâce au triplé de Ronaldo. Quelle belle performance du double tenant du titre The Best - Joueur Mondial de la FIFA !

Antía André pour l'Espagne [suivre : Twitter]

Bonne performance des Espagnols pour la première de Fernando Hierro sur le banc, malgré le match nul. Menés, ils ont sur réagir et prendre l'avantage mais Cristiano a fait passer une sale soirée à De Gea. Une bonne performance au milieu de terrain, le doublé de Costa et le premier but en sélection de Nacho n'ont pas suffi. Ce nul est un bon résultat pour les deux équipes.

Homme du Match Budweiser​ Qui d'autre que Cristiano Ronaldo pouvait rafler vos suffrages ? Le capitaine des champions d'Europe permet aux siens de partager les points avec l'Espagne, alors que celle-ci a dominé la rencontre. Il est le troisième Portugais dans l'histoire à marquer un triplé en Coupe du Monde après Eusebio (1966) et Pauleta (2002).

La stat 3 - L'ouverture du score de Ronaldo après 3 minutes et 30 secondes est le troisième penalty le plus rapide de l'histoire de la Coupe du Monde. Seuls les Néerlandais Johan Neeskens (1'27) contre l'Allemagne de l'Ouest en 1974 et Robin van Persie (2'30) dans le match de la troisième place contre le Brésil en 2014 ont fait mieux.

À venir Iran - Espagne / Groupe B / 20 juin, Kazan Portugal - Maroc / Groupe B / 20 juin, Moscou

Votre opinion

Suivez la Coupe du Monde de la FIFA, Russie 2018 sur Twitter | sur Facebook | sur Instagram