Subasic sauve la Croatie aux penalties (1-1, 3-2 t.a.b.)

• La Croatie défiera la Russie avec comme enjeu une place pour les demi-finales__**

• Le Danemark s'incline après avoir proposé le football le plus offensif de tous ses matches dans le tournoi

• REVOIR :  en temps réel, stats, déclarations d'après-match

Après un début de match complètement fou avec deux buts en quatre minutes, la Croatie a dû attendre jusqu'aux penalties pour pouvoir venir à bout d'un courageux Danemark, qui s'est montrée plus offensif que dans n'importe laquelle de ses précédentes prestations à Russie 2018.

Dès la première minute de jeu, le Danemark ouvre le score. Mathias Jorgensen frappe entre une forêt de jambes, Danijel Subasic dévie la balle sur son poteau, mais la sphère poursuit son chemin jusqu'au fond des filets. Trois minutes plus tard, Mario Mandzukic remet les pendules à l'heure.

Dès lors, la Croatie prend le jeu à son compte en première période, avec dans le rôle du chef d'orchestre Luka Modric, qui distribue de bons ballons, mais d'une position plus reculée que d'habitude. Dans l'intervalle, Christian Eriksen attrape la barre sur une belle tentative.

Les Scandinaves prennent confiance mais à l'approche de la surface croate, ils se montrent un peu naïfs. Les Vatreni, qui paraissaient fatigués, n'arrivent pas à prendre le dessus dans la prolongation. Ils essaient, obtenant même un penalty à la 116', mais Modric échoue sur Kasper Schmeichel. Dans la série de tirs au but, le gardien danois repoussera deux tentatives croates, mais Subasic s'interposera par trois fois, ce qui a fait toute la différence.

Analyse des reporters d'équipe

Vjekoslav Paun, avec la Croatie (Suivre : Twitter | Facebook) Zlatko Dalic l'avait annoncé : ce match s'annonçait comme un grand examen pour la Croatie. Elle l'a passé. La sélection croate a prouvé à elle-même et au monde entier de quoi elle était capable. Le but d'entrée du Danemark n'a pas déstabilisé les Croates, qui ont vite égalisé, même si les Danois ont été performants dans la fermeture des espaces. Ce n'est certainement pas le meilleur match des Vatreni dans ce tournoi, mais la confrontation se solde quand même par une victoire aux penalties.

Svend Frandsen, avec le Danemark (Suivre : Twitter | Facebook) Durant le temps réglementaire, et après son but d'entrée de jeu, le Danemark s'est créé des occasions, mais sans pouvoir concrétiser. Dans la prolongation, il ne s'est pas reposé sur le système défensif qui lui avait pourtant réussi depuis le début du tournoi. Dans ces 30 minutes de temps supplémentaire, les deux équipes ont baissé en énergie, jusqu'au penalty raté par Modric à la 116'. Quelques minutes plus tard, dans la série de tirs au but, Kasper Schmeichel arrêtait deux penalties supplémentaires, mais cela n'a pas suffi, Subasic en arrêtant trois.

Homme du Match Budweiser

Schmeichel a démontré qu'il était un vrai spécialiste des penalties. Il a dirigé d'une main de maître sa défense, contribuant à lui seul à neutraliser la puissance offensive croate. Il a même repoussé l'échéance en s'interposant sur le penalty de Modric à quatre minutes du terme de la prolongation, arrêtant ensuite deux penalties pendant la série de tirs au but.

La stat

Cette Coupe du Monde est marquée par les dénouements de dernière minute, mais en l'occurrence, ce Croatie-Danemark a vu l'égalisation la plus rapide de l'histoire de la compétition. À la quatrième minute, le tableau d'affichage indiquait 1-1. Quant au but de Jorgensen, c'est le 13ème but le plus rapide de l'histoire du tournoi.