Diables déchaînés, Bleus contrariés

• Reprise des qualifications pour la Coupe du Monde de la FIFA, Qatar 2022™

• Début des qualifications en Europe et en Amérique du Nord, Centrale et Caraïbes

• La France, tenante du titre mondial, tenue en échec par l'Ukraine

La route vers la Coupe du Monde de la FIFA, Qatar 2022 a débuté dans les zones UEFA et CONCACAF, avec 17 matches au programme ce mercredi 24 mars 2021.

La soirée a débuté par la déroute des Pays-Bas, qui ont entamé cette campagne comme ils ont achevé la précédente avec un échec en Turquie (4-2). La France, vainqueur de la dernière édition en 2018 en Russie, entamait la défense de son titre face à l'Ukraine, et ça ne lui a guère réussi puisque les Bleus ont été tenus en échec 1-1.

De son côté, le Portugal de Cristiano Ronaldo et la Norvège d'Erling Haaland ne se sont pas loupés, vainqueurs respectivement face à l'Azerbaïdjan (1-0) et Gibraltar (0-3). La Belgique de Roberto Martinez, troisième de Russie 2018, a quant à elle battu le Pays de Galles de Gareth Bale (3-1).

Plus tard, les équipes les moins bien classées de la zone Amérique du Nord, Centrale et Caraïbes se sont également élancées sur la route du Qatar.

FIFA.com vous donne toutes les informations à retenir.

📜 Les résultats

24 mars 2021

🌍 UEFA

Turquie 4 - 2 Pays-Bas

La Turquie a parfaitement lancé sa campagne qualificative pour la Coupe du Monde de la FIFA, Qatar 2022. Elle a battu les Pays-Bas 4-2 sous l'impulsion de Burak Yilmaz, auteur d'un triplé.

• Le oranje inspire visiblement Burak Yilmaz : Depuis 2000, aucun joueur n'a marqué autant de buts aux Pays-Bas. Le Turc est par ailleurs le premier à inscrire un triplé aux Néerlandais depuis l'Allemand Klaus Allofs en 1980 !

• Les Pays-Bas ont eu un sursaut d'orgueil alors qu'ils étaient menés 3-0. Ils ont inscrit deux buts en moins de deux minutes par l'intermédiaire de Davy Klaasen et Luuk de Jong, entrés en jeu peu de temps avant (75e et 76e)

• Memphis Depay a manqué un penalty dans le temps additionnel. Il est le premier Néerlandais à ainsi faillir des 11 mètres depuis Frank De Boer en 2000, face à l'Italie (hors séance de penalties).

France 1 - 1 Ukraine

Débuts laborieux du tenant du titre dans ces qualifications pour Qatar 2022 ! La France a certes ouvert le score sur un joli but d'Antoine Griezmann, mais elle n'est pas parvenue à se mettre à l'abri. Elle en a été punie en deuxième mi-temps, Presnel Kimpembe trompant Hugo Lloris sur une frappe anodine de Serhiy Sydorchuk.

• Antoine Griezmann a inscrit son 34e but en Bleu. Il rejoint David Trézéguet au 4ème rang des meilleurs buteurs de l'histoire de l'équipe de France. Thierry Henry, Olivier Giroud et Michel Platini le devancent encore.

• L'Ukraine n'a pas cadré le moindre de ses tirs... mais elle a donc, tout même, réussi à marquer !

• A l'occasion de son premier match de qualification pour Russie 2018, la France avait également déçu puisqu'elle avait partagé les points avec la Biélorussie (0-0). De bon augure ?

Portugal 1 - 0 Azerbaïdjan

• Avec cette victoire, le Portugal enchaine sa 10ème victoire consécutive, dont huit sans avoir pris le moindre but

• L'Azerbaïdjan n'avait plus concédé de but depuis quatre matches avant que Maksim Medvedev ne trompe son propre gardien. Ironie du sort, ce même Medvedev était le dernier buteur en date pour l'Azerbaïdjan, qui n'a plus marqué depuis sept rencontres

Serbie 3 - 2 République d'Irlande

• Grâce à son doublé, Aleksandar Mitrović devient le co-meilleur buteur de l'histoire de l'équipe de Serbie avec 38 buts, à égalité avec Stjepan Bobek, intouchable depuis 65 ans

• La dernière défaite de la République d'Irlande dans un match inaugural de qualification pour la Coupe du Monde remontait à 1976 : une défaite face à la France 2-0

Finlande 2 - 2 Bosnie-et-Herzégovine

• Avec ses deux buts, Teemu Pukki rejoint Mikael Forssell au deuxième rang des meilleurs buteurs de l'histoire de l'équipe de Finlande (29 buts). Le classement est dominé Jari Litmanen et ses 31 buts.

Estonie 2 - 6 République tchèque

• Avant son triplé face à l'Estonie, Tomáš Souček n'avait inscrit "que" quatre buts en 30 apparitions en équipe nationale. Il est le premier Tchèque à parvenir à inscrire trois buts en un match depuis Milan Baros auteur d'un coup du chapeau face à Saint Marin en 2009.

Belgique 3 - 1 Pays de Galles

Mené au score suite à un but d'Harry Wilson inscrit à la 10e minute, la Belgique a rapidement renversé la vapeur virant même en tête à la pause grâce à Kevin de Bruyne (22e) et Thorgan Hazard (28e). Romelu Lukaku a aggravé le score en deuxième mi-temps sur penalty (73e).

• Sans Eden Hazard, qui poursuit sa série noire de blessures, la Belgique a pu compter sur son petit frère, Thorgan Hazard, qui a offert le premier but à Kevin de Bruyne avant de faire trembler les filets à son tour.

• En l'absence du Madrilène, qui n'a plus honoré de sélection depuis novembre 2019, les numéro un au Classement FIFA n'ont connu qu'une seule défaite. C'était au mois d'octobre 2020 contre l'Angleterre (2-1)

Malte 1 - 3 Russie

Chypre 0 - 0 Slovaquie

Lettonie 1 - 2 Monténégro

Slovénie 1 - 0 Croatie

Gibraltar 0 - 3 Norvège

Qatar 2022 : Preliminary Draw UEFA results (FR)

🌎 CONCACAF

Antigua-et-Barbuda 2-2 Montserrat

Montserrat (183) a décroché un point important à Antigua-et-Barbuda (126), qui pointe 57 places plus haut au Classement Mondial FIFA / Coca-Cola. Lyle Taylor a été le héros de la journée pour Montserrat, marquant les deux buts en première mi-temps, tandis qu'Eugene Kirwan et D'Andre Bishop ont marqué les buts des hôtes.

Suriname 3-0 Îles Caïmans

Le Suriname s'est avéré trop fort pour Ben Pugh et son équipe. Les buts de Shaquille Pinas, Ryan Donk (sur penalty) et Gleofilo Vlijter ont permis aux hommes de Dean Gorre de prendre leur trois premiers points et de pointer en tête du Groupe B.

Saint-Kitts-et-Nevis 1-0 Porto Rico

Le but de Vinceroy Nelson en fin de la première période a fait la différence à San Cristobal. Avec désormais quatre victoires en 11 matches de qualification pour la Coupe du Monde, Saint-Kitts-et-Nevis n’a perdu que deux de ses 11 dernier matches depuis le début de la campagne de qualification pour Brésil 2014. Il s'agit également de la quatrième clean sheet de Saint-Kitts-et-Nevis lors des cinq dernières rencontres avec Porto Rico, toutes compétitions confondues.

République Dominicaine 1-0 Dominique

Une frappe victorieuse juste après la mi-temps de Fran Nunez s'est avérée suffisante pour que la République dominicaine s’offre  la victoire sur sa  voisine des Caraïbes, la Dominique, et engranger trois points importants. Il s'agit d'une première victoire en Coupe du monde pour les Quisqueyanos depuis leur campagne pour Brésil 2014.

Guatemala 1-0 Cuba

Victoire sérieuse pour le Guatemala sur Cuba grâce au but de Luiz Martinez à l’approche de l’heure de jeu. Cette victoire donne aux Guatémaltèques une place provisoire de leader avant l'autre match du Groupe C entre Curaçao et Saint-Vincent-et-les Grenadines.