Les grands tiennent leur rang

• Les qualifications pour Qatar 2022 se poursuivaient ce 25 mars

• Un match dans l'AFC, six dans la CONCACAF, et 13 en UEFA

• Toutes les infos à retenir de la journée de qualification du 24 mars ICI

La journée du 24 mars, la première dans la Zone Europe, a offert son lot d'émotions et de surprises dans les qualifications pour la Coupe du Monde de la FIFA, Qatar 2022™. Les hostilités se poursuivaient ce 25 mars dans trois confédérations.

Le premier rendez-vous de la journée, le seul match au programme dans l'AFC, a vu le Tadjikistan prendre le meilleur sur la Mongolie. Ce fut ensuite au tour de l'Europe d'être sur le pont, avec notamment l'entrée en lice réussie de l'Allemagne contre l'Islande (3-0), et celle de la Pologne de Robert Lewandowski, The Best - Joueur de la FIFA 2020, accrochée par la Hongrie (3-3).

L'Angleterre et l'Italie n'ont pas tremblé face à Saint-Marin (5-0) et l'Irlande du Nord(2-0), respectivement. Cela a été plus compliqué pour l'Espagne tenue en échec par la Grèce (1-1).

Enfin, la journée se terminait avec les premières rencontres de 12 nations de la CONCACAF, dont cinq anciens participants à l'épreuve mondiale : Canada, Salvador, Haïti, Panama et Trinité-et-Tobago.

FIFA.com fait le point.

📜 Les résultats

25 mars 2021

AFC

Tadjikistan 3 - 0 Mongolie

Bien emmené par les cousins Dzhalilov, Manuchehr et Alisher, auteurs des deux premiers buts de cette rencontre, le Tadjikistan a fait le métier face à une Mongolie incapable de développer son jeu. Samiev Shahrom a enfoncé le clou en fin de match, ce qui permet aux Tadjiks de prendre la 2ème place du Groupe F, derrière le Japon.

🤓 A savoir

• La Suisse menait 3-0 face à la Bulgarie au bout de 12 minutes suite à des réalisations de Breel Embolo (7e), Haris Seferović (10e) et Steven Zuber (12e). Jamais dans son histoire, la Nati n'a inscrit autant de buts aussi rapidement. La seule équipe européenne étant parvenue à en faire autant dans un match de qualification pour une Coupe du Monde est la Roumanie, victorieuse 5-0 face à Saint-Marin, le 8 octobre 2016.

• L'Angleterre a tiré 22 fois au but en première mi-temps face à Saint-Marin. Trois tirs de plus que Saint-Marin durant toute la dernière campagne qualificative pour la Coupe du Monde de la FIFA, Russie 2018 !

• L'Espagne n'a plus perdu le moindre match qualificatif pour une Coupe du Monde depuis mars 1993 (contre le Danemark 1-0), soit une série d'invincibilité de 64 matches.

• L'Allemagne reste sur une série de 17 victoires dans les éliminatoires pour la Coupe du Monde.

• Buteur face à la Hongrie avec la Pologne, Robert Lewandowski a inscrit la bagatelle de 17 buts lors de ses 11 derniers matches de qualification pour une Coupe du Monde

• Ianis Hagi a marqué son premier but sous le maillot de la Roumanie, 34 ans jour pour jour après celui inscrit par son père - et légende du football roumain - Gheorghe Hagi, lors d'un succès 5-1 face à l'Albanie

• Jamal Musiala, 18 ans et 27 jours, a fait ses premiers pas sous le maillot de l'Allemagne face à l'Islande. On n'avait pas vu plus jeune outre-Rhin depuis Uwe Seeler, en octobre 1954 (17 ans et 345 jours)

Qatar 2022 : Preliminary Draw UEFA results (FR)

🤓 À retenir

• À Port-au-Prince, Haïti a fait la différence en deuxième période. Les Grenadiers ont marqué leurs deux buts sur corner et grâce à des défenseurs, Ricardo Ade et Steven Seance. Les Haïtiens engrangent leurs trois premiers points dans le Groupe E.

• Guus Hiddink a entamé le nouveau chapitre de son parcours en qualifications de Coupe du Monde avec une victoire maîtrisée, son équipe de Curaçao dominant facilement Saint-Vincent-et-les Grenadines. Juninho Bacuna a inscrit un doublé parmi les quatre buts inscrits par les locaux en première période, avant que le remplaçant Elson Hooi n'en ajoute un cinquième en fin de match.

• Trinité-et-Tobago a lancé sa campagne Qatar 2022 avec une confortable victoire 3-0 contre le Guyana. Les participants de l'Allemagne 2006 ont marqué trois buts en première mi-temps pour contrôler le reste de la rencontre sans trembler.

• Le Panama, qui a fait ses débuts sur la scène mondiale à l’occasion de Russie 2018, a eu besoin d'un but tardif du remplaçant Jair Catuy pour remporter le défi physique et tactique que lui a imposé la Barbade.

• Cyle Larin a réussi un triplé pour lancer idéalement le Canada sur la route de Qatar 2022. À l’occasion d’une facile victoire 5-1 contre les Bermudes à Orlando, les Canucks ont pu compter sur l’expérience européenne d’Alphonso Davies et ont profité des buts de Richie Laryea et Theo Corbeanu en seconde période.

• Dans le Groupe A, deux buts, un par mi-temps, se sont avérés suffisants pour que le Salvador, double participant à l’épreuve mondiale, remporte une victoire à domicile important contre une Grenade courageuse, mais inefficace.