Varane sacré, Matuidi lancé

• Raphaël Varane a remporté sa troisième Coupe du Monde des Clubs de la FIFA

• Blaise Matuidi a ouvert son compteur avec son premier but en Italie

• Kylian Mbappé continue à plein régime avec le Paris Saint-Germain

Buteurs, passeurs ou champion du monde : les internationaux français ont à nouveau fait parler d'eux ce week-end. En attendant la Coupe du Monde de la FIFA l'an prochain, FIFA.com vous fait suivre la route des Tricolores vers la Russie en faisant le point chaque lundi sur leurs performances.

Les Bleus les plus en vue Loin des pelouses européennes, Raphaël Varane est allé étoffer son palmarès aux Emirats Arabes Unis en remportant sa troisième Coupe du Monde des Clubs de la FIFA avec le Real Madrid, aux côtés de Karim Benzema. Titulaire en défense centrale, l'ex-Lensois a rendu une copie immaculée contre Grêmio en finale (1:0).

À plein régime dans l'entrejeu de la Juventus depuis quelques semaines, Blaise Matuidi a enfin marqué son premier but en Italie avec une jolie frappe spontanée depuis l'entrée de la surface lors de la promenade de la Vieille Dame à Bologne (0:3).

En France, Kylian Mbappé a livré un nouveau récital avec le Paris Saint-Germain avec un but et deux passes décisives contre Rennes (1:4). À Lyon, Nabil Fekir a parfaitement joué son rôle de plaque tournante lors du choc contre Marseille (2:0), ouvrant même le score en début de match sur coup franc, bien aidé par les mains glissantes de Steve Mandanda dans les cages.

De l'autre côté de la Manche, Hugo Lloris a lui aussi connu la défaite mais la déroute de Tottenham chez Manchester City (4:1) aurait pu tourner au déluge sans les nombreuses interventions décisives du gardien des Bleus.

En Allemagne, la belle prestation de Benjamin Pavard dans la défense à trois de Stuttgart n'a pas empêché le Bayern Munich de Corentin Tolisso et Kingsley Coman de s'imposer (0:1) sur un but initié par ce dernier.

La stat

20

Depuis le début de saison, Mbappé affiche le bilan monstrueux de 11 buts et 9 passes décisives, toutes compétitions confondues. À 18 ans, l'attaquant parisien est impliqué sur 20 buts en autant de matches disputés.

Entendu… "Je prends l'entière responsabilité de cette défaite, je ne dois pas prendre ce genre de but-là. Cette erreur nous coupe les jambes même si derrière on fait une bonne mi-temps, on a la maîtrise du jeu" - Steve Mandanda, gardien de Marseille

Le saviez-vous ?  L'an prochain, le Danemark sera le dernier adversaires des Bleus dans le Groupe C et espère que Thomas Delaney, l'un des hommes forts de la qualification des Scandinaves, maintiendra sa forme actuelle en Russie. Le milieu de terrain du Werder Brême a délivré deux passes décisives ce week-end lors du match nul contre FSV Mayence 05 (2:2).