Maradona inspire les candidats

• Messi rend un hommage vibrant à Maradona

• Un compte rond pour Neymar, un rythme infernal pour Lewandowski

• Renard et Cascarino qualifient les Bleues pour l'EURO

Buts, stats, déclarations, réseaux sociaux... À quelques semaines des The Best FIFA Football Awards, FIFA.com passe en revue les faits marquants réalisés par les prétendants aux différentes récompenses pendant un week-end marqué notamment par les hommages à Diego Maradona.

France : Neymar, un sacré numéro

Numéro 10 dans le dos, comme le génial Argentin disparu dans la semaine, Neymar a inscrit son penalty son 50ème but en Ligue 1 pour le Paris Saint-Germain. Le Brésilien, nominé pour le prix The Best - Joueur de la FIFA, a permis à son équipe d'égaliser à 1-1 face à Bordeaux, dans un match accroché et conclu sur un résultat de parité (2-2). Lui aussi en course pour le titre de joueur de l'année 2020, son coéquipier Kylian Mbappé est resté muet, et a laissé passer l'occasion d'inscrire son 100ème but pour le club parisien.

Angleterre : Deux passes de plus pour De Bruyne

Le Manchester City de Pep Guardiola s'est bien remis de sa défaite contre Tottenham en dominant facilement Burnley (5-0), grâce notamment à un triplé de Riyad Mahrez. Kevin de Bruyne a participé au festival offensif en offrant deux passes décisives pour des Citizens, qui remontent à la huitième place du classement de Premier League, à six points (mais un match en moins) du leader Liverpool. Les joueurs de Jürgen Klopp ont été accrochés par Brighton (1-1), sans Thiago Alcantara, mais avec Sadio Mané et Mohamed Salah qui sont tous deux restés muets, et Alisson Becker sérieux dans les buts.

À noter que le Leeds United de Marcelo Bielsa, candidat au titre d'entraîneur de l'année, a décroché une précieuse victoire à Everton (0-1)

Allemagne : Lewandowski poursuit sa série

Le Bayern Munich de Hans-Dieter Flick en tête de la Bundesliga, ce n'est pas vraiment une surprise. Et que Robert Lewandowski participe à la fête lors de la dernière victoire en date (1-3 à Stuttgart) est tout aussi habituel. Mais les statistiques du buteur polonais n'ont rien de banal, puisqu'il a inscrit depuis le début de la saison 12 buts en huit matches !

Manuel Neuer, qui est devenu le premier joueur de l'histoire à remporter 15 matchs d'affilée en Ligue des champions la semaine dernière - soit un de plus que Cristiano Ronaldo et Joshua Kimmich (14) - a livré une nouvelle prestation de grande classe avec plusieurs interventions décisives.

Espagne : Le Real souffre de ses absences

Privé de Karim Benzema et Sergio Ramos, candidat au titre The Best, le Real Madrid pouvait en revanche compter sur la présence de Thibaut Courtois dans les buts. Mais le Belge, nominé pour la récompense The Best - Gardien de but de la FIFA 2020, a lui aussi connu une absence, en renvoyant un ballon directement dans les pieds de Joselu, auteur du deuxième but de la victoire surprise d'Alaves sur le terrain des Merengues de Zinédine Zidane (1-2).

Lionel Messi a pris part au festival offensif du FC Barcelone contre Osasuna (4-0) au Camp Nou en inscrivant le quatrième but des Blaugranas qui remontent à la 7ème place de La Liga. Avant le coup d'envoi, un hommage vibrant a été rendu à Maradona, qui a porté les couleurs du Barça de 1982 à 1984. Après son but, une puissante frappe croisée, Messi a salué la mémoire de son compatriote en levant les bras au ciel en arborant un maillot des Newell's Old Boys, son club formateur dont El Diez a porté les couleurs deux saisons en fin de carrière.

L'Atlético de Madrid aussi s'est imposé, sur la pelouse de Valence (0-1), l'occasion pour Jan Oblak d'honorer sa 200ème apparition dans le championnat espagnol. Il est le deuxième gardien des Colchoneros à atteindre ce cap, après Abel Resino (243 matches), et le Slovène en a profité pour porter à 112 son total de clean sheets.

Enfin, le Séville FC de Julen Lopetegui a pris trois points sur la pelouse de Huesca (0-1). L'entraîneur espagnol s'est montré inspiré en faisant entrer Youssef En-Nesyri à la 74ème but, le Marocain marquant le seul but du match neuf minutes plus tard.

Équipe de France féminine : Renard montre la voie

Dans un match décisif pour la qualification pour l'UEFA EURO Féminin 2022, la France affrontait l'Autriche, avec qui elle partageait la tête du groupe au coup d'envoi. Les Bleues n'ont pas tremblé et assuré leur qualification avec un succès 3-0, initié par une but de la défenseuse Wendie Renard, nominée pour The Best - Joueuse Mondiale de la FIFA, en début de match. Delphine Cascarino fait elle aussi partie des prétendantes, et a participé à la fête en offrant une passe décisive à Marie-Antoinette Katoto.