Le Bayern sérieux, Ronaldo lumineux

• Le Real Madrid corrige la Juventus

• Cristiano Ronaldo fait le show à Turin

• Le Bayern Munich s'impose à Séville

Emmené par un grand Cristiano Ronaldo, auteur d'un doublé et d'une passe décisive, le Real Madrid ramène une victoire implacable de Turin (0:3), en quart de finale aller de la Ligue des champions de l'UEFA. Le Bayern Munich s'est également imposé à l'extérieur après avoir été bousculé par Séville.

Juventus 0:3 Real Madrid

Cristiano Ronaldo a mis sa patte d'entrée sur cette 20ème confrontation des deux géants sur la scène européenne. Après un bon travail d'Isco côté gauche, le Portugais a coupé avec autorité le centre de l'Espagnol au premier poteau (3', 0:1). La suite des débats était équilibrée et d'une grande justesse technique, sauf dans le dernier geste pour les Turinois qui couraient en vain après le score. Ils étaient tous proches d'en prendre un deuxième sur une lourde frappe sur la barre de Toni Kroos (36'). Ce n'était que partie remise.

Après l'heure de jeu, Ronaldo a provoqué une standing ovation du Juventus Stadium avec un retourné somptueux (64', 0:2) avant d'offrir le but du KO à Marcelo (72', 0:3). Sérieux et appliqué jusqu'au bout, le Real a su conserver un avantage qui sera bien difficile à contester pour la Vieille Dame au match retour, le 11 avril à Madrid.

Séville FC 1:2 Bayern Munich

Après une entame timide, les Espagnols ont progressivement pris l'ascendant jusqu'à ouvrir logiquement le score par Pablo Sarabia, magnifiquement servi par le centre de Sergio Escudero dans le dos de la défense (32', 1:0). Bousculés par la vivacité des Sévillans, les Bavarois ont su revenir rapidement dans la partie grâce à Jesus Navas qui a pris son propre gardien à contre-pied sur un centre de Franck Ribéry (37', 1:1).

Le Français était aussi à la baguette sur le deuxième but allemand avec un superbe centre lobé au second poteau pour Thiago Alcantara (68', 1:2), lors d'un second acte davantage maîtrisé par les Allemands, qui ont su éteindre le feu andalou.

La stat

3 - En ouvrant le score à la 3ème minute contre la Juve, Ronaldo a inscrit son but le plus rapide en Ligue des champions, battant son record du 23 octobre 2013 où il avait marqué dès la 4ème minute à domicile contre… la Juventus !

Le vainqueur de la Ligue des champions de l'UEFA représentera l'Europe à la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA 2018